Noninvasive Hemogram Analyzer AMP
Неинвазивный анализатор формулы крови АМП
+7 (499) 703-00-71
+38 (044) 507-10-01
info@biopromin.info
 

Статьи

Применение АМП в диагностике ВИЧ и контроле лечения СПИДа

Заражаемость ВИЧ в странах СНГ замедлила темпы роста, но эпидемиологическая ситуация остается тревожной. В России зарегистрировано 664 976 инфицированных (май 2012 г.), в Украине – 124 222 (июнь 2012 г.), в Беларуси – 13 151 (март 2012 г.). Но это официальная, а не реальная статистика. Проблема заключается в том, что латентный период инфекции длится до 10 лет и более, а лабораторные исследования на ВИЧ проводятся только по желанию пациента и охватывают в основном известные группы риска (инъекционные наркоманы, проститутки, доноры и др.).

Благополучные люди редко сдают анализы на СПИД и узнают о болезни уже после появления клинических симптомов. Они упускают драгоценное время и продолжают заражать половых партнеров. Где искать резервы ранней диагностики ВИЧ?

Возможности АМП в диагностике ВИЧ

После заражения ВИЧ, обычно через 2‒4 недели, развивается острый период инфекции, который длится около месяца. Он протекает под маской ОРВИ или инфекционного мононуклеоза и характеризуется лихорадкой, увеличением лимфоузлов, фарингитом или гингивитом, эритематозными высыпаниями по телу, миалгией, диареей, обострением кандидоза (молочницы). Семейные врачи направляют таких больных, в лучшем случае, на клинический анализ крови. Когда же типичных для мононуклеоза клеток не находят, успокаиваются и списывают симптомы болезни на парагрипп и присоединившуюся микрофлору. А в период эпидемии гриппа такие пациенты вообще не вызывают подозрений.

Неинвазивный анализатор АМП расширяет возможности врача на амбулаторном приеме. Получив показатели по 131 объективному параметру, он видит, что наряду с лейкопенией, характерной для всех вирусов, имеются тромбоцитопения и повышенный уровень трансаминазы, которые не нормализуются в течение 10 дней, как при гриппе или обычной аденовирусной инфекции. Кроме этого, должен насторожить лейкоцитоз, который сменяет лейкопению на 3-ей неделе острого периода, когда нет клинических признаков присоединения бактериальной флоры.

Разумеется, при лечении обычной ОРВИ не наблюдают за изменением лабораторных показателей крови. Врачи полагаются на свой опыт, изучают текущую эпидемиологическую ситуацию и клинические симптомы болезни, упуская из виду вероятность острого периода ВИЧ. Но сомнительные в отношении банальных вирусов лабораторные данные ‒ серьезный повод задуматься и ненавязчиво убедить пациента пройти анонимную диагностику на ВИЧ.

На стадии асимптомной инфекции, которая длится в среднем 5‒10 лет, диагностировать ВИЧ можно только лабораторно. Из общей массы данных лабораторных исследований необходимо выделить пациентов с лейкопенией и тромбоцитопенией. Но как их обнаружить, если клинический анализ крови, указывающий на количество лейкоцитов и тромбоцитов, не является обязательным при профосмотрах декретированных категорий населения? При выявлении лейкопении у пациентов с симптомами простудных заболеваний врачи крайне редко подозревают ВИЧ и практически не направляют на клинический анализ крови.

Применение АМП-диагностики при профосмотрах и в амбулаторной практике (особенно там, где не приняты лабораторные методы: травматология, стоматология, неврология и др.) повысит выявляемость неспецифических признаков ВИЧ и позволит врачам аргументированно убедить пациентов в необходимости анонимного обследования.

При первых клинических симптомах СПИДа диагностика с помощью АМП приобретает еще большее значение, поскольку на основании комплексного лабораторного исследования врач легко отличит обычное грибковое заболевание кожи от системного поражения иммунной системы. Останавливаться на преимуществах АМП в диагностике СПИДа на стадии угнетения клеточного иммунитета нет необходимости.

Возможности АМП в контроле лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа

XIX Международная конференция по СПИДу, проходившая с 22 по 27 июля этого года в Вашингтоне, вселила надежду, что полная элиминация вируса из организма возможна. В частности, американские инфекционисты вселили надежду, что излечиться от СПИДа реально. Они подтвердили новыми клиническими случаями возможность полного излечения от СПИДа в результате комбинирования антиретровирусной терапии с пересадкой стволовых клеток.

В лечении СПИДа жизненно необходим мониторинг состояния иммунной системы и комплекса показателей функционального состояния органов, страдающих от ВИЧ-зависимых инфекций и токсического действия химиотерапии. Лабораторные тесты оценки эффективности специфической терапии ВИЧ разработаны, и инфекционисты их строго придерживаются, корректируя схемы лечения в зависимости от результатов анализов.

Вместе с тем общее состояние организма лабораторными методами оценивают редко и не в полном объеме. Например, АМП-диагностика по 131-му лабораторному показателю на каждом амбулаторном приеме вовремя предупредила бы о гепато- или нефротоксическом действии препаратов, нарушениях свертываемости крови, изменении показателей обмена, ферментных систем, гемодинамики, функции внешнего дыхания и сердечной деятельности.

Таким образом, использование АМП при диагностике ВИЧ и контроле лечения СПИДа имеет следующие преимущества:

  • Выявление потенциальных ВИЧ-инфицированных среди пациентов, страдающих ОРВИ и инфекционным мононуклеозом.
  • Выявление потенциальных ВИЧ-инфицированных среди декретированных категорий населения на профосмотрах и амбулаторных приемах, а также среди диспансерных больных при латентной ВИЧ-инфекции.
  • Использование результатов обследования в качестве наглядной доказательной базы для убеждения в необходимости добровольной диагностики ВИЧ.
  • Постоянный мониторинг функционального состояния органов и систем при терапии СПИДа.
    Яндекс.Метрика