Направление нашей научно-исследовательской лаборатории спортивной науки в Южно-Уральском государственном университете преимущественно связано с исследованием и контролем состояния ведущих спортсменов Уральского региона, входящих в сборные команды различных уровней, в том числе 2 участника Олимпийских игр в Лондоне и 1 в Сочи. Лаборатория оснащена самым современным оборудованием для диагностики состояния кардиореспираторной системы, опорно-двигательного аппарата. Работу с неинвазивным анализатором АМП (модель 2007 года) начали в 2009 году. Выбор в пользу АМП был основан на 4 составляющих:
Для работы с АМП из Киева приехал Кучеренко Петр Анатольевич и в течение 2 дней провел обучение врача Романовой Е.В. (терапевт, диетолог). Ввиду простоты использования аппарата буквально с первого дня мы начали проводить исследование спортсменов.
В последующие месяцы, помимо спортсменов, потянулись клиенты Спорткомплекса (тренажерный зал, зал групповых программ, бассейн), желающие оценить уровень здоровья, выбрать оптимальную программу тренировок и составить диету.
Естественно, в первый год мы встречали много скепсиса в отношении методики, но, так называемое «сарафанное радио», вкупе с достаточно точностью измерений (погрешность 10-20 % в сравнении с «кровными» методами) позволили сформировать устойчивый спрос, особенно со стороны спортивной медицины.
В заключении стоит отметить, что прибор АМП идеально подходит для скрининговых исследований, определения уровня здоровья и его динамики в восстановительный период. Он может использоваться в кабинетах здоровья школ, университетов, в практике семейных врачей, а также для нужд спортивной медицины.
12.06.2014 | Епишев В.В. |
Руководитель научно-исследовательской лаборатории спортивной науки |