Билирубин образуется в процессе гемолиза эритроцитов и разрушения гемоглобина (свободный или непрямой билирубин). В комплексе с альбумином плазмы он увлекается гепатоцитами и, звязуючись с глюкуроновой кислотой, превращается в растворимый прямой (связанный) билирубин, который выделяется из организма с желчью. Прямой и непрямой билирубин вместе составляют общий билирубин крови.
Норма - 8,5-20,5 μmol/l, преимущественно за счет непрямой фракции.
При вирусных гепатитах он повышается, иногда значительно (в 10-20 раз больше), главным образом за счет прямого (связанного) билирубина. Чем больше разница в соотношении прямого и непрямого билирубина, тем более благоприятное течение.
При увеличении насыщенности билирубина в крови человека (свыше 27-34 μmol/l) выражается желтуха.
Желтуха (icterus) - синдром, который характеризуется желтым цветом кожи, слизистых оболочек, склер в последствии отложения в них желчных пигментов (преимущественно билирубина) при нарушении желчеобразования и желчеотделения.
Этиологические факторы делятся на:
- внутрипеченочные (метастазы рака, гепатит, цирроз, камни желчных протоков, паразитарные поражения)
- внепеченочные (опухоли желчного пузыря и общего желчного протока, камни общего желчного протока, рак поджелудочной железы и др.).
По механизму возникновения различают три вида желтухи:
- печеночная (паренхиматозную), вызванную нарушением образования и выведения желчи печеночными клетками при их повреждении, холестазе и энзимопатиях;
- механическая (подпеченочную, обтурационную), возникающая в результате механического препятствия выведение желчи;
-гемолитическая (надпеченочную), связанную с повышением желчеобразования при усиленного распада эритроцитов и гемоглобиновмисних нормобласты.
Определить значение данного параметра и еще 130 можно с помощью анализатора АМП. Данный прибор без прокола и за короткий промежуток времени позволяет провести комплексный анализ крови по 131-му параметру.
Норма: 8,6 - 20,5 μmol/l.