Гликоген – полисахарид животного происхождения, содержит от 2 до 20 тыс. глюкозных остатков. Имеет разветвленное (глобулярное) строение, что обеспечивает хорошую растворимость и низкую вязкость растворов. Его основная функция – депонирование энергетических запасов глюкозы.
В организме гликоген содержится преимущественно в печени (до 2,0‒6,0%), где он синтезируется. Меньше этого углевода в скелетных мышцах (0,5‒2,0%), далее в убывающем порядке: в сердце, головном мозге, почках (следы). В печени гликоген поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Другие органы могут использовать этот полисахарид исключительно для собственных нужд.
Известна патология обмена гликогена как на уровне его синтеза (гликогенеза):
- ферментопатия гликогенсинтетазы (острые и хронические поражения печени воспалительным, некротическим или цирротическим процессами);
так и на уровне расщепления (гликогенолиза), что проявляется уже с детского возраста:
- наследственная ферментопатия (болезни Гирке, Помпе, Кори, Андерсена, Мак-Ардля, Герца и некоторые другие).
Необходимо также отметить важность уровня инсулина в гормональной регуляции гликогенеза, а глюкагона и адреналина – в гормональной регуляции гликогенолиза.
Лабораторное определение содержания гликогена в тканях не имеет практического значения. Но комплексная диагностика состояния здоровья пациента с помощью анализатора АМП (одновременно по 131 объективному параметру) позволяет оценить, в частности, и все виды обмена. В таком контексте уровень гликогена является дополнительным критерием работы печени и метаболизма углеводов.
Пройти комплексную диагностику на аппарате АМП Вы можете в одной из клиник Вашей страны. Выберите клинику перейдя по ссылке: https://biopromin.info/index.php?type=clinics
Норма: 11,7 - 20,6 mg%.