Условно в организме человека можно выделить три пула холестерина:
• пул А - быстро обменивающийся (около 30 гр. ХС (Холестерин свободный))
• пул Б- медленно обменивающийся (около 50 гр. ХС)
• очень медленно обменивающийся (около 60 гр. ХС).
По экспериментальным данным, на 1 гр. массы тела приходится около 6 мг холестерина. Большая часть НЭХС (Неэстерефицированный холестерин) находится в клеточных мембранах и миелиновых оболочках в которых присутствуют фосфолипиды. В плазматической мембране молярное отношение НЭХС к фосфолипидам равно единице. Синтез холестерина осуществляется в клетках почти всех органов и тканей, однако в значительных количествах в печени - 80%, в стенке тонкой кишки - 10% и в коже - 5%.
В первом приближении биосинтез холестерина можно разделить на 3 стадии:
• Биосинтез мевалоновой кислоты.
• Образование сквалена из мевалоновой кислоты.
• Циклизация сквалена и образование холестерина.
Основным источником образования мевалоновой кислоты в печени является ацетилкоэнзим А, а в мышечной ткани - лицин. Окисление холестерина в желчные кислоты в гепатоцитах печени служит основным путем метаболической элиминации этого гидрофобного соединения из организма, а сами желчные кислоты можно рассматривать как главный конечный продукт катаболизма холестерина. При этом важными являются таурахолиевая и гликохолиевая кислота, которые принимают участие в регуляции рН. Под влиянием ферментов микробной флоры толстой кишки происходят образования стеринов, которые не содержат карбоксильной группы.
Определить значение данного параметра и еще 130 можно с помощью анализатора АМП. Данный прибор без прокола и за короткий промежуток времени позволяет провести комплексный анализ крови по 131-му параметру.
Если Вы желаете пройти диагностику на приборе АМП, обратитесь по телефонах указанных на нашем сайте.
Норма: 3,11 - 6,48 mmol/l.