Noninvasive Hemogram Analyzer AMP
Неинвазивный анализатор формулы крови АМП
+7 (499) 703-00-71
+38 (044) 507-10-01
info@biopromin.info
 

Кровоток внутренних органов в мл/мин

Кровоток скелетных мышц

Недостаточность кровообращения скелетных мышц наглядно проявляется во время физической нагрузки.

 

Физическая работа - одна из самых естественных для организма адаптивных поведенческих реакций, требующая эффективного взаимодействия всех звеньев системы кровообращения. 

 

Тот факт, что скелетные мышцы составляют до 40% массы тела, а интенсивность их работы может колебаться в очень широких пределах, вызывает особое их положение среди других органов. Поэтому в организме сформировались тесные взаимосвязи мышечных сокращений одной из важнейших, "которые обслуживают", систем сердечная-сосудистой. Эти взаимосвязи направлены на максимальное улучшение условий кровоснабжения скелетных мышц даже вследствие снижения кровотока в других органах и системах организма. 

 

Важность для организма мышц и необходимость обеспечения кровью их сокращений обусловили образование дополнительного механизма регуляции гемодинамики со стороны моторных отделов центральной нервной системы. Тем самым было обеспечено формирование условного рефлекса регуляции кровообращения - предстартовые реакции. Значение их состоит в мобилизации сердечно-сосудистой системы для будущей мышечной деятельности. Эта мобилизация опосредуется симпатичным влиянием на сердце и сосуды, вследствие чего еще перед началом мышечной деятельности сердечные сокращения учащаются, а давление повышается. Сюда также следует отнести подобную реакцию во время эмоций, в естественных условиях, как правило, также сопровождаются мышечной активностью.

 

Во время физических нагрузок мышечные сокращения происходят под влиянием импульсов, идущих пирамидными путями, которые начинаются в прецентральной извилине. Спускаясь к мышцам, они вместе с моторными отделами центральной нервной системы возбуждают дыхательные и вазомоторные центры продолговатого и спинного мозга. Отсюда через симпатическую нервную систему стимулируется работа сердца, что необходимо для увеличения минутного объема крови. В мышцах, работающих резко расширяются кровеносные сосуды.

 

В результате наблюдается выраженная перераспределительная реакция кровотока: чем больше мышц сокращается и чем выше интенсивность сокращений, тем больше крови, выброшенной левым желудочком сердца, к ним поступает. 

 

В перераспределительной реакции кровотока участвуют симпатичные сосудосуживающие влияния, идущие из того же прессорного отдела продолговатого мозга. Одновременно во время мышечной работы надпочечников в кровоток выбрасываются катехоламины, усиливающие сердечную активность и сужают сосуды мышц, которые не работают, внутренних органов.

 

На кровоток влияет и именно сокращение мышц. В случае интенсивного сокращения из-за сжатия сосудов поступление крови в мышцы снижается, но во время расслабления-резко возрастает. В отличие от этого незначительная сила сокращения способствует повышению кровоснабжения их как в фазе сокращения, так и расслабления. Кроме того, сократительные мышцы вытесняют кровь из венозного отдела, что, с одной стороны, обеспечивает рост венозного возврата к сердцу, а с другой создает предпосылки для увеличения поступления крови в мышцы в фазе расслабления.

 

Определить значение данного параметра и еще 130 можно с помощью анализатора АМП. Данный прибор без прокола и за короткий промежуток времени позволяет провести комплексный анализ крови по 131-му параметру.

Норма: 930 - 1081,4 ml/min.