Иммунная система защищает организм благодаря лимфоцитам. Они представляют собой одну из разновидностей лейкоцитов. Лимфоциты полностью контролируют клеточный и участвуют в гуморальном иммунитете. Три группы лимфоцитов (В, NK и Т) имеют разную специализацию, дополняя и контролируя друг друга. Абсолютное большинство лимфоцитов (до 98%) находятся в периферических тканях, а остальные – в кровеносном русле (19–37%).
Лимфоцитоз (увеличение количества лимфоцитов в единице объема крови, лимфоциты ≥ 40%) наблюдается при:
- Лимфолейкозах (в том числе хронических).
- Специфических инфекциях (брюшной и возвратный тиф, бруцеллез, туберкулез, сифилис и др.).
Лимфоцитоз, особенно в начале болезни, расценивают как благоприятный прогностический признак при тяжелых инфекциях. Он говорит о «срабатывании» иммунитета.
Лимфопения (уменьшение количества лимфоцитов в единице объема крови, лимфоциты ≤ 19%) наблюдается при:
- Хронической почечной недостаточности.
- Хроническом стрессе.
- Лимфогранулематозе.
- Алиментарной дистрофии.
- Некоторых формах лейкоза.
- Вторичных иммунодефицитах.
- Вследствие кортикостероидной терапии.
Другими словами, лимфопения сигнализирует об иммунодефицитном состоянии (угнетенном иммунитете). В остром периоде инфекции это неблагоприятный прогностический признак.
Анализатор АМП подходит для регулярного неинвазивного контроля уровня лимфоцитов при лечении болезней, связанных с иммунной системой. Применение прибора удешевляет и упрощает медосмотры детей и взрослых.
Пройти комплексную диагностику на аппарате АМП Вы можете в одной из клиник Вашей страны. Выберите клинику перейдя по ссылке: https://biopromin.info/index.php?type=clinics
Норма: 19 - 37 %.